КРИТЕРИИ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ НАПРАВЛЕННОСТИ РАЗВИТИЯ государства
Стратегия развития государства должна формироваться на основе универсальных моделей, устраняющих несогласованность управления. При этом необходимо учитывать уровень развития государства, определяемый по типу ОЭФ, укладов, форм собственности, по степени участия человека в управлении государством. Таким образом, создается многоуровневая система целей и ориентиров развития общества. Знание же перспектив формирования общества позволит избежать хаоса и отклонений от наиболее эффективной направленности хода истории.
1-й критерий эффективности ВЫБОРА стратегии развития
Учет направленности исторического хода развития как порядок возникновения общественно–экономических формаций:
1-я ОЭФ. Первобытнообщинная;
2-я. Рабовладельческая;
3-я. Феодальная;
4-я. Капиталистическая;
4-я. Социалистическая (переходная);
5-я. Коммунистическая (коллективная);
6-я Общественная;
7-я. Общечеловеческая ОЭФ.
При этом каждая последующая общественно-экономическая формация ускоренно повторяет достижения предшествующей ОЭФ, но на качественно новом уровне развития общества. Эти повторения в ОЭФ известны как социально-экономические уклады (далее – СЭУ) и им соответствующие формы собственности. Сэу в системе ОЭФ проявляются как 7 подуровней – 7 ступеней развития общества от несовершенства и конфликтности в многоуровневых отношениях до высокой степени сплоченности всех членов общества.

2-й критерий эффективности
Учет закономерности в эволюции форм собственности как порядок их формирования и повторения на новом уровне становления общества:
1-я форма. Первобытно общинная собственность;
2-я. Рабовладельческая частная собственность;
3-я. Феодальная иерархия собственников кланов, семей,…;
4-я. Капиталистическая – ассоциированная собственность;
4-я. Социалистическая – коллективная собственность; девиз новой ОЭФ и нового уклада – владеет производящий;
5-я. Коммунистическая (коллективная) – иерархия совладельцев;
6-я. Общественная – народная собственность;
7-я. Общечеловеческая ОЭФ – международная собственность.
При этом каждый последующий уклад (или ОЭФ) включает в себя достижения предшествующих, ускоренно повторяя их в новом цикле развития общества.

3-й критерий эффективности
Учет имеющихся подуровней социально-экономических отношений (укладов) в 4-й капиталистической ОЭФ:
1-й подуровень. Цеховые узкоспециализированные производства;
2-й. Мануфактурные производства широкой специализации;
3-й. Монополистические производства;
4-й (переходный). Государственное и корпоративные многоотраслевые производства;
4-й. Акционерные производства с большей долей госсобственности;
5-й. Коллективные производства; совладельцы – члены трудового коллектива;
6-й. Многоотраслевые производства; владелец – коллектив и общество;
7-й. Транснациональные производства; владелец – коллектив, общество, международное содружество.
Первые 4 подуровня возникли как повторение предшествующих 4-х ОЭФ. Это – проявленные уклады (сформированные производственные отношения). 5,6,7-й подуровни 4-й ОЭФ – это непроявленные уклады (зачаточные отношения).
Непроявленные уклады – 1) это тенденции развития формаций в тех направлениях, которые ранее не были развиты, но активно стимулируются к проявлению посредством малых групп прогрессивных людей в обществе; 2) это скрытые силы, движущие развитием государства. Будучи неизученными, непроявленные уклады служат источником постоянного напряжения в обществе. При осознании же универсальных закономерностей развития государственности данные тенденции явятся стимулом развития для любого общества.
Более того, искусственное сдерживание развития укладов тормозит развитие общества, а такое же искусственное насаждение новых, необоснованных, с точки зрения универсальных закономерностей, форм государственности также разрушительно влияет на общество.
Это положение подчеркивает актуальность Манифеста, особенно в свете того, что причинно-системный подход, который ранее не был разработан в мировой науке, позволяет раскрыть глубинную суть возникающих в государствах процессов.

4-й критерий эффективности
Учет многоукладности (преобладания типа уклада как способа производства)
Страны мирового сообщества находятся на разных уровнях своего развития. Эти различия определяются следующими признаками: 1) ОЭФ, 2) уклад как вид хозяйствования и 3) форма собственности. Именно поэтому должны применяться схемы управления смешанного типа, но на универсальной основе для упрощения согласования функционирования звеньев государства.
Проявленные И Непроявленные уклады в ОЭФ:
1-я ОЭФ. Первобытнообщинный уклад (+7 непроявленных зачаточных будущих укладов);
2-я. Рабовладельческий + первобытнообщинный (+6 типов будущих укладов);
3-я. Феодальный + раб-й + п-общ (+5 будущих укладов);
4-я. Капиталистический + феод-й + раб-й + п-общ (+4 будущих уклада);
4-я. Социалистический + кап-й + феод-й + раб-й + п-общ (+3 будущих уклада);
5-я. Коммунистический + соц-й + кап-й + феод-й + раб-й + п-общ (+2);
6-я.Общенародный + ком-й + соц-й + кап-й + феод-й + раб-й + п-общ (+1);
7-я. Общечеловеческий + общ-й + ком-й + соц-й + кап-й + феод-й + раб-й + п-общ – полнота развития цивилизации.

Следовательно, основная тенденция и источник развития – это управляемая целеориентированная интеграция как взаимодополняющее объединение усилий людей: человека в коллективе с другими его членами, коллектива в обществе, общества в международном содружестве.
В настоящее время в мире основной тенденцией развития экономик государств служат (на 4-м уровне капиталистического уклада) акционерные производства с большей долей гособственности в уставном капитале и государственное регулирование корпоративных многоотраслевых производств. А развитость политической жизни определяется степенью участия человека в делах управления государством посредством системы общественного самоуправления (далее – СиОС). Для 4-й ОЭФ значимыми и определяющими уровень достижений являются 7 подуровней задач, определяющих тактику развития общества.
5-й критерий эффективности
Формирование тактики развития государства
Этапы развития человечества соответствуют определенным уровням общественного сознания. Уровень общественного сознания есть интегральное проявление уровней сознания каждого человека как реализация их способностей с определенной степенью эффективности формировать многоуровневые отношения и управлять ими в (своем) пространстве жизни.
Различные уровни общественного сознания создают систему приоритетов и потребностей для удовлетворения которых стоится адекватная внутренняя политика.
1. Удовлетворение материальных нужд человека;
2. В т.ч. удовлетворение эмоционально-чувственных потребностей;
3. В т.ч. удовлетворение потребностей в самореализации и труде;
4. В т.ч. удовлетворение потребностей в социальной актуализации и признании достижений в обществе;
4. В т.ч. удовлетворение потребностей в сотворчестве;
5. В т.ч. удовлетворение потребностей в коллективном сотрудничестве;
6. В т.ч. удовлетворение потребностей в общественном служении и кооперировании коллективов;
7. В т.ч. удовлетворение потребностей развития нравственно-этических идеалов, ценностей мировой культуры и мировоззренческих эволюционных ориентиров.

Первые 2 уровня (1,2) в системе потребностей человека формируются на основе Программы ЗОЖ (см. раздел 7). 3-й и 4-й уровни – на основе Программы СНеО и ИнтеКО (см.р.6). 4,5,6-й уровни – на основе Программы СиОС и ИТеС (см.р.4,6). 7-й уровень – по Программе междисциплинарных исследований «Универсология» (см.р.2).

Виталий Андреевич Поляков. Универсология. - М.:Амрита-Русь. -320с
|